Recettes

Nous avons souhaité créer une rubrique « RECETTES » afin de valoriser tous les bons fruits que nous essayons de sauvegarder. Dans l’esprit convivial des Croqueurs de Pommes, nous espérons que chacun, chacune aura plaisir à déposer ici les recettes que vous préférez, celles attachées à vos secrets de famille ou celles que vous aurez improvisées et validées, mais aussi tous les trucs et astuces que vous utilisez pour conserver les fruits  et les différents usages que vous en faites.  Ainsi  depuis quelques années, je découpe en tranches fines une bonne partie de mes pommes  que je fais sécher soit au soleil pendant les chaudes journées, soit dans un petit séchoir électrique ; ces pommes séchées font des apéritifs très appréciés de mes 9 petits enfants qui en raffolent. Ceux qui ont noté des usages préférentiels convenant le mieux à certains de nos fruits locaux, qu’ils n’hésitent à nous en faire part ! Que cette rubrique soit vivante et que vous vous l’appropriez !

Partagées par nos croqueurs


Courgettes à l’aigre-doux – la recette de Marie T.

1 kg où 1,5 kg maxi de courgettes, 2 oignons, 1 cuillère à café de poivre en grains, 150 g de sel, 4 cuillères à soupe de curry, 1 /2 litre de vinaigre d’alcool coloré, 350 g de sucre, 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne (avec des grains)

JOUR 1Laver et épépiner les courgettes et les couper en dés. Couper l’oignon en rondelles fines. Mettre le tout dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir (film étirable) et mettre au frais 24 h.

JOUR 2 Bien rincer et égoutter le tout. Préparer le sirop avec le vinaigre, la même quantité d’eau, le sucre, le poivre, la moutarde et le curry. Porter à ébullition puis verser sur les courgettes. Couvrir d’un film, laisser refroidir et laisser au frais une nuit.

JOUR 3Égoutter les courgettes en récupérant le sirop dans une casserole. Porter le sirop à ébullition et verser sur les courgettes. Couvrir, laisser refroidir et laisser reposer 24 h au frigo.

JOUR 4 Préparer les bocaux. Porter le mélange courgettes / sirop à ébullition quelques minutes pour stériliser. Verser dans les bocaux et fermer tout de suite.

Attendre une quinzaine de jours avant de déguster !!!!!

CLAFOUTIS AUX FRUITS – la recette de Colette Paulmier

Voici ma recette très simple de clafoutis gouteux et qui se tient bien au service.

  1. Préchauffer  le four à 200°
  2. Réaliser un mélange bien homogène avec 3 œufs entiers, 100 g de farine, 100 g de sucre en poudre et un demi-litre de lait
  3. Beurrer un moule assez plat si possible rectangulaire, puis verser un peu de ce mélange pour faire une très mince couche sur tout le fond du plat. Puis mettre dans le four pendant 8 minutes ; la mince couche de pâte doit avoir pris, ne plus être liquide, sinon remettre au four 2 minutes.
  4. Sortir le plat et couvrez le d’une couche de fruits (à votre guise : pomme, poire, abricot, pêche, cerise, prune …) ; On peut même utiliser des fruits congelés, dans ce cas les mettre encore congelés et rajouter 5 minutes de cuisson. Puis verser  dessus le restant de la préparation. Puis à nouveau cuisson 35 minutes environ toujours à 200°. Sortir et laissez refroidir.
  5. Dégustation : la fine couche de pâte du début sera solide, tandis que la cuisson de la deuxième partie aura fait un flan en mélangeant  le jus des fruits avec la préparation. Vous pourrez servir de belles parts rectangulaires que vous aurez découpées à la spatule et vous glisserez facilement la spatule en dessous pour déposer chaque part de clafoutis dans une assiette. En général  mes invités apprécient.